Selasa, 29 Juni 2010

Memaknai Shalat

Bagaimana memaknai shalat agar tidak sekedar shalat, tapi mendirikan shalat, إقامة الصلاة?
Banyak memang literatur yang telah aku baca. Tapi kesemuanya ternyata tetap kembali pada diriku.
Masalahnya adalah, aku mau atau tidak menjadikan shalatku khusyu' dan bermakna? Tidak mungkin aku akan sampai ke sana kalau aku tidak mau?
Hmm...
ربنا أعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك...
Rabb, bantulah kami kepada dzikir-Mu, syukur-Mu, dan beribadah sebaik-baiknya kepada-Mu.
Amin.

Senin, 28 Juni 2010

Aku tidak suka politik, tapi...

Paling tidak, ada harapan begitu mendengar dua inisial huruf konsonan dari sebuah partai yang muncul tahun 1999. Kemudian menambah satu huruf lagi, dengan alasan agar lebih merakyat.
Kemarin, merubah haluan partainya supaya tidak 'garing'. mungkin itu alasannya.
Ini mungkin musibah, berangkat dari pendapat saya, habis sudah harapan umat.
Ini mungkin berkah, karena dari pada setengah-setengah Islam atau bukan, lebih baik nggak sekalian, ya kan?
yang jelas, inilah kenyataan, bahwa jalan dakwah itu tidak mudah.
Sama sekali tidak mudah.

Di akhir opini, sekali lagi, aku tekankan kalo aku tidak suka politik.
Tapi, aku berharap, umat ini menjadi lebih baik, dengan atau tanpa partai. Itu saja.

Minggu, 27 Juni 2010

Piala Dunia? Ummm...

Entah kenapa ya, aku kurang tertarik pada sepak bola, apalagi nonton, please deh..
Dulu pernah mencoba untuk tertarik, tapi lama kelamaan seakan aku membohongi diri sendiri, hehe...
Apalagi kalo aku melihat kehidupan para bintang sepak bola, wah...
Like a religion, mungkin istilah itu benar.. Sepak bola telah menjadi agama baru. Mengerikan.

Sabtu, 26 Juni 2010

Hari-hari ini...

Penuh dengan skripsi, buku-buku, pdf, keyboard dan layar monitor...
God, when will this end?
Sementara itu, banyak kerjaan di sana-sini, pating tlecek - javanese..

Semoga saja aku bisa bertahan. Bisa! Harus bisa.
Saat ini aku sedang mencoba untuk memaksa diriku biar tidak jatuh ke jurang kemalasan. Kayak di pilem-pilem, aku harus menghindar dari titik-titik yang berbahaya di jalan, semacam film, komik, novel, LOL... Ga banget deh, kalo kebayang harus nelat skripsi... NO MORE!

Selasa, 22 Juni 2010

Waktunya flow!

Mulai hari ini, aku mencoba beberapa cara baru untuk blogging.
Kadang, aku tidak bisa nulis kalau tidak dalam kondisi flow. Bukannya kadang, pasti deh.
Kalau udah seperti itu, alamat, kekeringan terjadi. Nah, baru saja terjadi sebuah iluminasi ( pencerahan, ehm) di kepalaku yang bilang, bebaskan dirimu, jangan terpaku pada judul. Ternyata benar.
Keterpakuan pada judul kan menciptakan kejumudan tersendiri. Ga asik kan?
Akhirnya, jari-jariku tak bisa berhenti dan langsung deh, jadi tulisan ini.

Jumat, 18 Juni 2010

Kejadian Pagi Ini..

Pagi ini setelah bapak nelpon dan menanyakan mengenai skripsiku, aku bilang: I'm fine.. Tiba-tiba saja aku jadi tergerak untuk menyalakan pc dan memulai pertarungan hidup matiku (Hah?).
Waktuku tinggal sebentar lagi, 30 Juni semua harus kelar. Kelar lar. Ga nyisa apapun. Harus sudah selesai, benar-benar selesai...
Aku binun juga sebenarnya, tapi gimana lagi, i can't retake my words... i've to face this battle... Minta doanya ya...

Kamis, 17 Juni 2010

Cerebral Supernova

Malam ini, untuk kesekian kalinya aku membaca Edensor milik Andrea Hirata. Tetap saja, aku tertimpa bencana lokal: cerebral supernova.

Selasa, 15 Juni 2010

Achernar diluncurkan!

Alhamdulillah, akhirnya theme baru gontor.ac.id, Achernar berhasil diluncurkan maghrib ini. Setelah mengalami server-down tadi sore, jam 5, gontor.ac.id kembali on-line.

Indonesia: Sturm und Drang

Sudah waktunya bangsa ini berubah.
Kita punya sumber daya alam yang melimpah ruah, dan sumber daya manusia yang banyak pula, dari segi kuantitas. Kalaulah setiap orang menyadari bahwa dirinya juga bagian dari bangsa yang besar, tentunya ia akan mengambil langkah yang seharusnya ia tempuh.

Kamis, 10 Juni 2010

Pagi yang Hebat

Pagi ini, saya harus menyerahkan soal ujian kepada panitia. Apa hebatnya? Jelas, soal yang saya buat adalah soal shorf, alias grammarnya bahasa arab.
Buat soal itu, ga semudah yang dikira... ada aspek kognitif, afektif, psikomotorik, dan lain-lain yang membuat mataku terpaku pada layar komputer. Aku kerahkan seluruh jiwa dan raga, ngambil buku-buku referensi, dan mulai..
Alhamdulillah, soal selesai hari Sabtu malam lalu. Sangat menyenangkan untuk bisa menyelesaikan pekerjaan.

Blogging itu Menyehatkan

Itu kata saya.
sebenarnya datang dari pengalaman konseling selama beberapa tahun ini, sebagai pendidik mengharuskan saya untuk memberikan bimbingan bagi anak didik saya.
Pada intinya, ketika seseorang menyampaikan apa yang menjadi uneg-unegnya, maka sebenarnya ia telah meringankan beban dalam dirinya. Ya, mencurahkan isi hati sebenarnya memiliki daya penyembuh yang hebat. Karena ketika ia menyampaikan, beban itu perlahan berkurang. Ingat bahwa penyebab masalah tidak mesti masalah itu sendiri, melainkan terkadang lebih pada cara kita melihat masalah.
Maka, blogging itu menyehatkan.
Menyampaikan isi hati dan pikiran, secara bebas dan santun, memberikan ruang tersendiri bagi hidup kita.

Aku dan Gontor

Tak terasa, sudah beberapa tahun aku meninggalkan bangku sekolah Kulliyyatu-Mu'allimin Al-Islamiyyah Pondok Modern Darussalam Gontor. 5 tahun tepatnya.
Kurun waktu 10 tahun, sejak 1421 sampai sekarang 1431 Hijriah, telah banyak merubah hidupku.
Sepanjang jalan aku mendapatkan banyak, terlalu banyak hal berharga.
Aku sangat mencintai sekolahku.
Hmm, jelasnya Gontor benar-benar berbeda dari sekolah lain yang pernah kulihat atau kurasakan.
Ia betul-betul menginginkan anak didiknya menjadi manusia dalam arti sesungguhnya. Mampu mengeluarkan potensi kemanusiaannya. Mampu berprestasi. Mampu memperjuangkan masyarakatnya. Mampu berjuang demi agama dan bangsanya.
Gontor.
Satu nama simpel nan kompleks.

Wordpress 3.0 RC 1

Akhirnya, tampil juga WP3RC1, cms yang aku tunggu beberapa bulan ini. Meskipun baru ngunduh dan testing di localhost, aku optimis deh sama cms ini.
Tampilan admin lebih menjanjikan dan ada beberapa unsur cms yang lebih. Seperti menu, yang tidak ada sebelumnya.
Dengan tema default twenty ten, kayaknya keberadaannya semakin mapan saja di dunia cms.
Cuman, untuk fasilitas multi-site yang bagaimana itu belum aku temukan sejauh ini. Atau akunya ga tau ya? Kayaknya sih begitu.
Sampai saat ini, aku masih menunggu stable version dari beberapa label, antara lain Drupal versi 7 dan Joomla 1.6.

Rabu, 09 Juni 2010

Makna

Makna kehidupan akan berbeda-beda menurut pendapat tiap orang. Makna kehidupan bagiku adalah bagaimana berbuat baik, meskipun itu sulit, kepada setiap orang.
Kepada setiap orang? mungkin terlalu berkhayal, tapi sebenarnya, menurutku bisa sekali. Dengan mendoakan mereka, keterbatasan kita sebagai manusia akan terlampaui.
Kita bisa mendoakan setiap orang. mengharapkan yang terbaik bagi masing-masing individu.
Aku pernah mendengar suatu ungkapan, if you can love, why do you hate? Pertama kali aku mendengar ungkapan itu, memang diriku yang apatis mengatakan, if you can hate, why do you love?
Seiring waktu aku mulai belajar untuk mencintai setiap orang, belajar bagaimana berbuat baik bagi mereka.

Sepotong Tanah Surga di Bumi

Aku tidak menyesal terlahir di Indonesia. Tidak. Indonesia adalah tanah yang kaya raya, Baik budaya maupun sumber daya. Indonesia adalah kepulauan yang unik. Tidak semua negara diberikan kekayaan sebagaimana Indonesia.
Pernah ada pertanyaan dalam diriku, apa asal kata Indonesia? Banyak pendapat yang simpang siur, tapi apalah arti sebuah nama.
Yang jelas, aku sangat bersyukur pernah tinggal di sepotong tanah surga ini.

Minggu, 06 Juni 2010

Spiritual Tapi Tidak Religius?

Baru saja saya masuk ke CNN, dan menemukan fenomena yang, aneh, tapi telah menjadi hal yang biasa mungkin.
Bagaimana mungkin seseorang bisa menjadi spiritual tapi tidak religius? Spiritual tapi tidak terikat agama apapun?
Wah, kasihan sekali berarti itu.
Hidupnya akan penuh dengan kekosongan. Mengisi sesuatu yang kosong dengan yang kosong, tidak akan berisi.
Dalam Islam, dapat ditemui hal yang serupa, (mungkin) religius tapi tidak Islami. Ada ya? Ya pelaku bid'ah itu. Bid'ah itu religius, tapi tidak Islami. Islami di sini yang saya maksud ya sesuai dengan Islam, ma'tsur, memiliki atsar dari Al-Qur'an dan Sunnah. Kalau tidak? Ya bid'ah...